Google führt Steuerelemente zum automatischen Löschen von Aktivitätsdaten ein, die erfasst werden

  • Yurii Figuriy
  • 0
  • 2474
  • 70

Google hat am 1. Mai 2019 mit der Einführung neuer Datenschutzkontrollen für seine Kunden begonnen, mit denen Google-Kunden Parameter zum automatischen Löschen für von Google erfasste Aktivitätsdaten konfigurieren können.

Kunden können das automatische Löschen aktivieren, damit Daten ab einem bestimmten Alter automatisch gelöscht werden. Wie bei den meisten Google-Funktionen wird die neue Funktionalität in den kommenden Wochen für alle Google-Kunden verfügbar sein.

Google zeichnet standardmäßig Aktivitäten auf, und Kunden von Google können einige davon kostenlos oder auf andere Weise auf der Seite "Aktivitätskontrollen" des Unternehmens verwalten. Activity Controls wurde 2014 erstmals veröffentlicht und im Laufe der Jahre mehrmals aktualisiert. Es ist einer der zentralen Verwaltungsstandorte, die Google seinen Kunden in Bezug auf Datenerfassung und Datenschutz zur Verfügung stellt.

Mit der aktuellen Iteration der Seite können Benutzer die Web- und App-Aktivität, den Standortverlauf, die Geräteinformationen, die Sprach- und Audioaktivität, den YouTube-Suchverlauf und den YouTube-Wiedergabeverlauf steuern.

Datenschutzbewusste Nutzer möchten möglicherweise alle diese Funktionen deaktivieren oder sicherstellen, dass Google keine Möglichkeit erhält, sie an erster Stelle aufzuzeichnen (z. B. indem sie sich nach Möglichkeit nicht in einem Konto anmelden und Chrome nicht verwenden)..

Es ist einfach genug, alle Aktivitätssammlungen auf Pause umzuschalten, die einzige verfügbare Option. Durch das Anhalten werden bereits aufgezeichnete Inhalte nicht gelöscht. Sie können dies jedoch auch auf der Seite "Meine Aktivität" tun.

Google Activity wird automatisch gelöscht

Die Funktion zum automatischen Löschen wird in den kommenden Wochen auf der Seite "Aktivitätssteuerung" für alle Google-Kunden verfügbar sein.

Die Funktion ist derzeit auf den Standortverlauf und die Web- und App-Aktivität beschränkt. Andere Datensammlungen, die auf der Seite Meine Aktivität aufgeführt sind, erhalten zu einem späteren Zeitpunkt das Steuerelement zum automatischen Löschen.

Eine neue Option "Automatisch löschen auswählen" wird unter Web- und App-Aktivität und Standortverlauf aufgeführt, sobald die Funktion für das Google-Konto bereitgestellt wurde.

Ein Klick auf die Option zeigt ein Konfigurationsmenü an. Verwenden Sie diese Option, um auszuwählen, wie lange die Daten aufbewahrt werden sollen. Google begrenzt dies derzeit auf drei oder 18 Monate. Wählen Sie Weiter, um die Übersichtsseite zu öffnen und die Auswahl zu bestätigen.

Google löscht die Informationen basierend auf dieser Konfiguration automatisch. Ob dies bedeutet, dass eine Instanz der Daten von Google-Servern gelöscht wird, ist unklar, da dies nirgends erwähnt wird.

Schlussworte

Die Aussage von Google, dass Kunden "immer in der Lage sein sollten, [ihre] Daten so zu verwalten, wie es für [sie] am besten funktioniert", ist etwas übertrieben, da Google-Kunden nicht die volle Kontrolle über Daten haben, die Google sammelt, wenn sie Unternehmensprodukte verwenden.

Die Option zum automatischen Löschen funktioniert möglicherweise für Google-Kunden, die das Sammeln von Aktivitäten nicht auf pausiert gesetzt haben, z. weil sie die Dienste und Funktionen nutzen, die auf diesen beruhen.

Jetzt du: Haben Sie das Sammeln von Aktivitäten bei Google konfiguriert??




Bisher hat noch niemand einen Kommentar zu diesem Artikel abgegeben.

Die nützlichsten Rezensionen, Neuigkeiten und Anleitungen aus der Welt der Technologie. Viele Informationen, die Sie brauchen
Artikel über neue Technologien. Kurz und klar über die wichtigsten Dinge in der modernen Welt. Nützliche Anleitungen und Neuigkeiten, detaillierte Bewertungen und Erklärungen